Частые вопросы

Нужно что-то прояснить? Возможно, твой вопрос уже кто-то задавал, и мы ответили на него здесь.
Если нет, то  прямо сейчас

Вопросы
о поступлении

  • Есть ли ограничения по возрасту для поступающих?

    Ограничений по возрасту нет.
    В связи с тем, что обучение с применением дистанционных образовательных технологий требует от студента высокой мотивации и самоорганизации, мы рекомендуем данную технологию людям старше двадцати лет и/или имеющим среднее или высшее профессиональное образование.
  • Какие документы нужны для поступления?

    Основные документы:
    • заявление на поступление;
    • заявление о согласии на обработку персональных данных;
    • договор о предоставлении поступающему платных образовательных услуг с применением дистанционных образовательных технологий;
    • две фотографии 3х4 см с указанием фамилии на обратной стороне;
    • оригинал документа об образовании или его нотариально заверенная копия (документ о среднем общем образовании; документ о среднем профессиональном образовании; документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, в котором есть запись о получении среднего (полного) общего образования; документ о высшем образовании);
    • оригинал справки об обучении (академической справки) при наличии, при переводе из другого вуза - обязательно;
    • лицам, изменившим фамилию, имя или отчество, необходимо представить подтверждающий документ или его копию, заверенную нотариально или в установленном порядке;
    • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (гражданам РФ);
    • паспорт (документ, удостоверяющий личность и гражданство) и (или) его копию.
  • Какие есть льготы при поступлении?

    Для поступающих на обучение с полным возмещением затрат на обучение (платное обучение) льготы не предусмотрены.
  • Есть ли альтернатива ЕГЭ?

    Для лиц, имеющих профессиональное образование (начальное профессиональное (с получением или на базе среднего общего образования), среднее профессиональное, высшее образование), для инвалидов, а также для иностранных граждан возможно поступление по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (в форме компьютерного тестирования).
  • Как подать документы на поступление?

    Подать документы в Университет можно любым удобным для Вас способом: отправить по почте, передать в приёмную комиссию через регионального партнёра или принести на Факультет дистанционного обучения ТУСУР лично.

Вопросы
по оплате

  • Возможно ли получить налоговый вычет по оплате за обучение?

    Да, Вы можете воспользоваться своим правом на налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости обучения.
  • От чего зависит стоимость обучения?

    Стоимость обучения зависит от уровня образовательной программы и направления подготовки.
  • Сколько стоит обучение?

    Стоимость обучения по программам подготовки бакалавриата по инженерно-техническим и ИТ-направлениям составляет 64 000 рублей за учебный год,
    по направлению «Юриспруденция» и направлениям группы «Экономика и управление» - 64 000 рублей за учебный год.
    Стоимость обучения по программам подготовки магистратуры составляет 72 000 рублей за учебный год.
  • Возможна ли рассрочка при оплате за обучение?

    Возможна поквартальная рассрочка при оплате за обучение.
  • Как оплатить за обучение?

    Удобные способы по оплате представлены в личном кабинете абитуриента с возможностью оплаты:
    • Через «Сбербанк Онлайн» по платежному коду;
    • Через «Сбербанк Онлайн» по QR- коду;
    • По банковским реквизитам через мобильное приложение или сайт банка, держателем карты которого Вы являетесь;
    • По квитанции через любой банк.
  • Можно ли оплачивать за обучение образовательным кредитом?

    Да, возможна оплата за обучение образовательным кредитом в размере стоимости обучения или части стоимости обучения.
  • Можно ли оплачивать материнским капиталом?

    Средства материнского (семейного) капитала можно использовать для оплаты за обучение в вузе в размере как полной стоимости обучения, так и его части.

Вопросы
по обучению

  • Сокращается ли срок обучения для тех, у кого высшее или среднее профессиональное образование?

    Для студентов – обладателей документов о высшем или среднем профессиональном образовании может быть составлен индивидуальный учебный план по ускоренной программе. Сокращение срока обучения реализуется за счет перезачета дисциплин (при условии совпадения названия дисциплины и трудоемкости) изученных студентом ранее при получении предыдущего образования.
  • Как проходит экзаменационная сессия?

    Экзаменационная сессия проходит дистанционно, все экзамены сдаются в форме компьютерного тестирования в период сессии в удобное для студента время. Допуск к экзамену открывается в день начала сессии и только в том случае, если по дисциплине зачтены все контрольные/лабораторные работы, для получения доступа к экзаменам и подтверждения личности сдающего во время экзаменационной сессии понадобится электронная подпись студента. В один день можно сдавать экзамен только по одной дисциплине.
  • Предоставляется ли справка-вызов на сессию для получения оплачиваемого учебного отпуска?

    Всем успевающим студентам по предварительной заявке предоставляется справка–вызов. Справка–вызов предоставляется на экзаменационную сессию, лабораторно-экзаменационную сессию и на период прохождения итоговой государственной аттестации (выполнение и защита выпускной квалификационной работы(диплома)/сдача государственного экзамена).
  • Как проходит очная лабораторно-экзаменационная сессия?

    Лабораторно-экзаменационная сессия (ЛЭС) проводится на последнем курсе и является заключительным этапом теоретического курса обучения. Во время прохождения ЛЭС студенты выполняют лабораторные работы, которые не могут быть выполнены удаленно или заменены виртуальными аналогами. Практические работы выполняются в лабораториях с использованием специализированного оборудования и вычислительной техники под руководством преподавателей Университета. Очные консультации научных руководителей, которые проводятся в период ЛЭС, помогают перейти к завершающему этапу обучения – производственным практикам и написанию выпускной квалификационной работы.
  • Предоставляется ли место в общежитии Университета для приезжающих на очную лабораторно–экзаменационную сессию и для выполнения и защиты выпускной квалификационной работы (диплома)?

    Всем студентам, подавшим заявку на проживание, предоставляется койко-место в общежитии.
  • Как проходит дистанционная подготовка к сдаче государственного экзамена?

    Перед сдачей экзамена проводятся синхронные онлайн-лекции, во время которых рассматриваются все вопросы, входящие в программу государственного экзамена и решения всех задач. Записи данных занятий доступны студентам. Дополнительно, перед сдачей экзамена, проводятся синхронные консультации всех преподавателей в режиме видео-конференц-связи.
  • Как происходит взаимодействие студента и преподавателя?

    Взаимодействие студента и преподавателя может быть синхронным и асинхронным. Синхронное взаимодействие происходит в период занятий в режиме видео-конференц-связи (лекции, семинары, консультации, в том числе индивидуальные). Асинхронное взаимодействие осуществляется в электронном курсе по каждой дисциплине при размещении студентом работ для проверки преподавателем и получении рецензии на эти работы.
  • Что делать, когда образовалась академическая задолженность?

    При наличии академической задолженности ее необходимо ликвидировать в установленные сроки. Первоначально студенту устанавливается срок для ликвидации задолженности – до конца следующей сессии, возможен второй и последний срок.
    При работе над академическими задолженностями стоит помнить, что у студента есть возможность задать вопрос преподавателю в письменной форме и/или подать заявку на консультацию в формате видео-конференц-связи.
  • Как проходит дистанционная защита выпускной квалификационной работы (диплома)?

    Защита выпускной квалификационной работы проходит в режиме видео-конференц-связи при условии прохождения студентом теста качества связи и прохождения процедуры идентификации личности. Каждый студент допускается к защите в установленное расписанием время. В период работы государственной экзаменационной комиссии ведется видеопротокол. В случае технического сбоя, студент повторно допускается к защите в резервный день.
  • Как проходит дистанционная сдача государственного экзамена?

    Сдача государственного экзамена проходит в режиме видео-конференц-связи при условии прохождения студентом теста качества связи и прохождения процедуры идентификации личности. Экзамен сдается устно, на подготовку к ответу студенту предоставляется не менее 40 минут. Каждый студент допускается к экзамену в установленное расписанием время. В период подготовки к ответу и сдачи экзамена ведется видеопротокол. В случае технического сбоя, студент повторно допускается к сдаче экзамена в резервный день.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами

Отправьте ваш вопрос и в течение рабочего дня с вами свяжется менеджер, чтобы ответить на все вопросы.

Отправить заявку на обучение Заявка
Задать вопрос
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Меню